设为首页    加入收藏

今天是 

您当前所在的位置: 首页 >>区县信息
奉节:非税收入征管坚持“五收并重”
2017年12月11日

    一是依法征收。依据有关法律法规,及时出台当年的行政事业性收费目录,并予以公开,按目录该收的坚决收,不该收的分文不取。同时,突出征收重点,着力狠抓收费项目、罚没收入和国有资产(资源)有偿使用收入。
    二是源头控收。完善非税收入稽查制度和征收协管制度,建立互动机制,坚持事前、事中、事后全程化跟踪监管,组织力量每月随机抽取部分执法单位进行一次检查,每半年开展一次全面检查,严堵跑冒滴漏,做到应收尽收。
    三是以票管收。完善财政票据的发放、使用、核销制度,严格实行凭证购票、限量发放、验旧领新、票款同步,保证执收单位收入及时足额缴入财政。
    四是网络监收。深化非税收入征管电子信息化改革,将非税收入全面纳入网络系统征管,财政票据发放、缴销、执收单位开票实行电子化,做到实时查询缴款信息,实时进行票据核销,确保收入实时到账、实时划拨、定时入库。
    五是考核促收。实行一月一督查、一月一分析、一月一通报、一月一考核。将非税收入征管纳入全县综合考核,并同执收单位经费拨付、主要领导绩效考核挂钩。对未达到进度要求的,采取通报、约谈等方式进行问责。

来源:重庆市财政局网站