设为首页    加入收藏

今天是 

您当前所在的位置: 首页 >>通知公告
重庆市财政局关于开展财政票据监督检查“双随机”抽查的通知
2017年10月25日

有关单位:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,进一步规范和加强财政票据使用管理,根据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《重庆市财政局推进“双随机一公开”工作实施方案》(渝财办法〔2016〕2号)、《重庆市财政局关于印发财政票据管理随机抽查工作实施细则的通知》(渝财非税〔2016〕19号)等有关规定,决定对部分单位财政票据管理使用情况进行随机检查。我局通过随机抽查程序对相关用票单位和检查人员进行了“双随机”抽取,现将有关事项通知如下:

    一、检查对象和范围

    检查对象:重庆市水利局、重庆市农业机械化学校、重庆市农业行政执法总队。

    检查范围:2015年—2016年单位及有关下属单位财政票据管理和使用情况,必要时可延伸检查相关单位及以前年度。

    二、检查内容

    1、单位领购和使用财政票据所执行的文件依据是否合法有效,是否存在自立非税收入项目、擅自扩大征收范围、提高征收标准等现象;

    2、是否有专人管理财政票据,是否建立单位财政票据使用、登记、保管、核销责任制度,设置管理台账;

    3、财政票据使用记录是否齐全,票据所开金额与收取金额是否一致;

    4、是否存在丢失毁损票据行为,如有丢失,是否及时按规定向同级财政部门报告,并登报申明作废;

    5、对已使用的财政票据存根,是否按顺序清理,并按规定妥善保管;

    6、是否存在财政票据相互混用串用行为;

    7、是否存在使用作废财政票据行为;

    8、是否存在转让、出借、代开、买卖、擅自销毁、涂改财政票据行为;

    9、是否存在伪造、使用伪造财政票据行为;

    10、是否存在使用财政票据收取经营服务性收费行为;

    11、使用财政票据收取非税收入是否按规定及时、足额上缴财政,实行“收支两条线”管理;

    12、是否存在其他违反非税收入管理和财政票据管理规定的行为。

    三、检查方式

    本次检查采取单位自查与市财政局现场检查相结合的方式进行。

    四、检查时间及要求

    (一)自查阶段。自2017年10月25日起至11月10日止。各单位对照检查内容和有关要求对本单位财政票据的管理和使用情况进行自查,认真填写附表(见附件)和撰写自查报告,并于11月15日前报送市财政局非税收入征收管理中心。

    (二)现场检查阶段。自2017年11月15日起至12月10日止(确有必要可延长)。市财政局组成检查组,到各单位实施现场检查。

现场检查人员:胡晓萍(江北区财政局)、高东海(铜梁区财政局)、谢玲(潼南区财政局)、唐永芬(大足区财政局)、王青(合川区财政局)、张羽(垫江县财政局)。

    五、有关要求

    (一)市级主管部门收到本通知后,及时转发到所属被检查单位,并督促各单位按本通知要求做好各项准备工作。

    (二)各单位要高度重视检查工作,积极配合,作好自查自纠,并对相关材料的真实、完整负责。在规定时间内准备好本单位票据管理制度、票据台账、自查报告、表格材料及财政票据存根等相关材料,存根应按票据种类进行分类整理,按号段顺序码放整齐。

    (三)对检查中发现的违规违纪问题,将严格按照财政票据管理有关规定处理。

    市财政局联系人及电话:

    唐 英   67575271

    许 瑜   67575224

重庆市财政局

2017年1023







 


2017年度财政票据监督检查“双随机”抽查结果


    为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,进一步规范和加强财政票据使用管理,根据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《重庆市财政局推进“双随机一公开”工作实施方案》(渝财办法〔2016〕2号)、《重庆市财政局关于印发财政票据管理随机抽查工作实施细则的通知》(渝财非税〔2016〕19号)等有关规定,我局通过随机抽查程序对我市2017年度财政票据监督检查对象和检查人员进行了“双随机”抽取,现将抽取结果公示如下:


    检查对象:重庆市水利局、重庆市农业机械化学校、重庆市农业行政执法总队。

检查人员:胡晓萍(江北区财政局)、高东海(铜梁区财政局)、谢玲(潼南区财政局)、唐永芬(大足区财政局)、王青(合川区财政局)、张羽(垫江县财政局)。

    以上情况,特此公示。

重庆市财政局非税收入征收管理中心

2017年10月23日