设为首页    加入收藏

今天是 

您当前所在的位置: 首页 >>省市信息
浙江省推动财政体制机制改革创新 深入开展“上门服务至少一次”活动
2018年3月14日

  去年以来,浙江省财政部门主动作为、靠前服务,在浙江省委、省政府“最多跑一次”改革的大背景下,积极开展“上门服务至少一次”活动,为新一轮财税改革提供润滑剂和助推力。

  一、“上门服务至少一次”活动初见成效

  2017年,浙江全省财政部门启动“上门服务至少一次”活动,共上门服务预算单位14177家,集中辅导702次,服务人数达10.25万人次。其中,省财政厅上门服务预算单位572家,集中辅导105次,服务人数7529人次。此项活动得到省委、省政府主要领导的充分肯定,逐渐成为具有浙江财政特色的服务品牌和改革品牌。具体表现为“三个新的提升”:

  一是财政管理改革有了新的提升。通过主动上门服务,大力宣传财政理念和财政政策,赢得了预算单位的理解和支持。在此基础上,顺势推进各项财税改革,提升财政管理水平和财政资金使用绩效。2017年,浙江省财政预算管理工作绩效名列全国前茅,创历史新高。

  二是预算编制质量有了新的提升。结合“二上二下”预算编制程序,主动到预算单位上门宣讲预算法和财政预算政策,增强预算单位“预算法定、预算刚性、厉行节约、收支平衡”的意识,使预算编制更加及时、更加精准、更加规范。省级部门预算初审报送及时率达100%,预算细化到位率达94.9%,均比以前年度有了明显提升。

  三是财政部门形象有了新的提升。通过开展活动,既体现了财政部门主动作为的担当精神和服务意识,又展示了财政干部扎实过硬的专业知识和业务素质。不仅说给预算单位听,而且做给预算单位看,得到了预算单位和社会各界的广泛好评。在2018年浙江省人代会上,预算报告赞成率达99%,创历史新高。

  二、以结果为导向,继续深化“上门服务至少一次”活动

  “上门服务至少一次”表现形式是上门服务,出发点和最终落脚点是推进改革、服务大局、提升形象。我们要坚持目标导向和结果导向,不断深化、完善活动的内容、形式和载体,切实提高活动的质量和效果,不能简单地为上门而上门,就次数论次数。关键要聚焦三大目标,在九个方面花大力气、下大功夫。

  目标一:推进改革。

  (一)要在加快构建现代预算制度上下功夫。按照党的十九大报告提出的“两个全面”的要求,以及浙江省“早编预算、细编预算、确保执行、强化绩效、公开透明”的改革思路,推进预算管理改革,把工作做深做细做上门做到人。预算标准体系相对健全、预算管理相对规范透明的市县,要大胆推进“放管服”改革,积极探索部门整体绩效预算管理模式,进一步调动主管部门作为预算责任主体的积极性,促进行政绩效与资金绩效相统一,引领“全面实施绩效管理”的改革实践,力争做成绩效预算制度的浙江样板。

  (二)要在构建科学合理的政府间财政关系上下功夫。积极推进省以下财政事权和支出责任划分改革,合理确定政府提供基本公共服务的范围和方式,建立省级财政事权、省与市县共同财政事权两张清单。同时,强化主体责任,建立健全“谁的事谁负责”的责任分担机制。为积极稳妥地推进此项改革,一方面,浙江省财政厅要做好前期调研论证,做好政策辅导,使改革平稳有序,减少顾虑和阵痛;另一方面,市县要进一步增强主体责任意识,把该负的责任担负起来,自力更生,艰苦奋斗,开源节流,勤俭办一切事业。

  (三)要在优化财政组织体系上下功夫。牵牢主体责任这个牛鼻子,在深入推进“上门服务至少一次”活动的基础上,进一步梳理财政职责,该强化的要强化,该放权的要放权,以此推动组织体系建设和业务流程再造。同时,按照“人随事走、人事匹配”的原则,优化内部资源配置结构,使其更加科学合理,与新时代财政改革发展的要求相适应、相匹配,进一步提高其对推进改革、服务大局的支撑力、保障力。

  目标二:服务大局。

  (一)要在培植优质财源上下功夫。把为企业服务作为“上门服务至少一次”活动的重要内容,不仅要到经济职能部门对接需求、听取意见,而且要到企业特别是重点企业了解情况,掌握第一手的资料,提供最迫切需要的服务。要研究市场经济条件下,如何处理好有为政府和有效市场的关系,不断创新、拓展财政政策工具,找到“最大扶持”和“最小干预”之间的结合点,更好发挥财政政策工具的杠杆引导作用,促进现代化经济体系建设和高质量发展,培育涵养可持续发展的优质财源。

  (二)要在集中财力办大事上下功夫。围绕“三大攻坚战”、“四大”建设、乡村振兴战略、十方面民生实事等省委、省政府重大决策部署,借助“上门服务至少一次”活动,最大限度调动各方面积极性,最大限度盘活和整合资金资产资源,在增量安排上体现集中,在存量优化上做好服务,化解阻力、缓释矛盾,真正通过增量存量联调的方式,集中财力办大事,把有限的财政资金用到“刀刃”上。

  (三)要在防范化解地方政府性债务风险上下功夫。按照“查核总数、科学分类、开好前门、堵死后门、党政同责、逐步化解”的原则,实施防范化解地方政府性债务风险专项行动,积极谋划壮大政府财力、加快推进融资平台公司市场化转型、实施规范的PPP项目、压缩一般性支出、盘活存量资金资产资源等化债措施,切实防范化解债务风险,打赢攻坚战。

  目标三:提升形象。

  (一)要在机制创新上下功夫。“上门服务至少一次”活动不是一般性、零星式的服务,而是系统、集成工程,涉及预算编制、执行、监督各环节和财政收支及财务资产管理、债务风险管控、政府采购、PPP项目等各方面,覆盖省市县各级财政部门和预算单位,内容十分广泛和丰富。在开展活动过程中,要创新工作机制,列出改革指导清单、服务项目清单,以清单方式抓服务落地、抓质量提升。

  (二)要在作风改进上下功夫。通过开展“上门服务至少一次”活动,变“部门跑”为“财政跑”,充分展示财政部门的诚意和姿态,让预算单位既感受到财政改革的力度,又感受到财政服务的温度,巩固和提升财政部门的良好形象。力戒形式主义和官僚主义,不能将活动简单化、数字化、台账化,走过场、摆花架子,做表面功夫,而要将实效放在第一位,做到“上门一次,见效一次”。

  (三)要在能力提升上下功夫。在全省财政系统进行广泛深入的动员、宣传和组织,将干部职工的思想和行动、力量和智慧凝聚到一起,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使。以活动为契机,开展岗位大练兵,大力弘扬财政工匠精神,深入学习预算法等财政法律法规以及财税改革政策,切实提高专业素质、业务水平和服务质量。

来源:财政部网站