设为首页    加入收藏

今天是 

您当前所在的位置: 首页 >>区县信息
巴南:四项举措防控财政票据管理风险点
2017年12月31日

    今年以来,巴南区财政局按照《重庆市财政票据管理办法》的规定,认真履行财政票据领购、缴销、销毁职责,重点针对财政票据领购和缴销这一风险点,通过四项措施抓好防控,确保了财政票据管理权力运行流程规范、安全。

    一是加强财政票据领购资质审核。对财政票据领购单位特别是新开办单位,加强领购资质条件审核。今年以来,共有43个社团和3家行政事业单位首次办理财政票据领购,区财政局在进行领购资质条件审核中,逐一检查各单位法人证书、收费许可证、单位领购财政票据的正式书面申请、单位介绍信等资料,确保财政票据合理规范使用。

    二是严格财政票据领购和缴销规定。财政票据实行计划管理和核旧领新制度。在年初根据各单位票据使用情况,制定票据领购计划,及时到市财政局领购票据,保证各单位用票需求。今年以来,共向市财政局订购票据397.4万本(份),向全区票据使用单位发放票据393.5万本(份)。同时,在办理各单位日常领购票据时,认真查验《票据领购簿》及加盖单位公章的《票据领购及缴销审批表》,特别是查验资金缴入财政的凭证以及需核销的财政票据,对符合条件的票据及时予以核销,充分发挥财政票据“以票控费、以票促收”的作用。

    三是严格财政票据销毁程序。按照《重庆市财政票据管理办法》的规定,对已经开具的财政票据存根联,使用单位应保存5年,保存期满后,按照规定程序予以销毁。其程序主要包括:将拟销毁的财政票据存根联报区税费局登记、以正式请示文件向区财政局提出票据销毁申请、区税费局查验并报经市财政局审核批准后,安排至少2人将拟销毁票据送到专门地点统一销毁。

    四是加强财政票据保管。对从市财政局领购的票据,逐一清点后统一入库,实行专人保管,并根据需要,从税费局窗口向各单位提供票据领购。同时,要求各单位对领购的财政票据实行专人保管,定额票据应视为有价证券保管;使用财政票据,由其财务统一领购和管理,并建立健全财政票据使用、登记、保管、核销责任制度。遗失财政票据的单位应及时向区财政局提供情况说明和相关人员的责任承诺,并登报声明作废。