设为首页    加入收藏

今天是 

您当前所在的位置: 首页 >>咨询与问答
罚没票据有哪些种类?
2016年2月21日

    罚没票据主要包括代收罚款收据和当场处罚罚款票据。

    “代收罚款收据”是指具有行政处罚权的行政机关及法律、法规授权或依法受行政机关委托实施行政处罚的组织,实行罚款决定与罚款收缴分离的,其罚款的收缴,由国有商业银行分支机构代收时使用的票据。

    “当场处罚罚款收据”是指中央主管部门及其直属的中央级执法机关按照《行政处罚法》的规定,实施行政处罚需要当场收缴罚款而使用的罚款票据。

    当场处罚罚款收据分为通用票据和专用票据。通用票据为“当场处罚罚款票据”,适用于一般的当场处罚罚款收缴。专用票据为治安管理当场处罚决定书(代收据)和边检罚款专用收据。“治安管理当场处罚决定书(代收据)”适用于铁道、交通、公安系统依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》实施的处罚;“边检罚款专用收据”适用于公安(武警)出入境管理和边防检查时依据有关法律、法规实施的处罚。