设为首页    加入收藏

今天是 

您当前所在的位置: 首页 >>区县信息
涪陵区大力推进网上行政审批改革 “一网全搞定” 让群众办事方便又快捷
2018年3月14日

本报讯 (见习记者 吴星翰)推进政务服务创新和可持续发展,是全市深化“放管服”改革的重要抓手和创新举措。重庆日报记者近日获悉,近年来,涪陵区在市“互联网+政务服务”指挥中心的指导下,按照全市推进“互联网+政务服务”工作的总体部署和要求,在行政审批、公共服务和资源交易领域着力创新服务方式,拓宽服务渠道,不断提升人民群众的获得感和满意度。

行政审批网上全流转

只需“跑一次”

春节假期结束后第一天,回乡创业开饭店的陈国勇就在涪陵区行政服务中心食药监分局窗口拿到了食品经营许可证。他高兴地说:“春节前,我在网上把办证所需要的东西提交上去,今天一上班工作人员就通知我过来拿证了。有了网上办事大厅,政府机关的办事效率提高了不少。”

原来,陈国勇通过市网上办事大厅查询了办证所需材料,下载了申请表和示范文本,并通过网络提交了电子材料。工作人员审查后,与陈国勇约定现场核查的时间,检查合格后,陈国勇来一次区行政服务中心就可以领证了。

“让数据多跑路,让群众少跑腿”,陈国勇的案例只是涪陵区推进网上行政审批改革的一个缩影。市“互联网+政务服务”指挥中心相关负责人介绍,涪陵区依托全市网上办事大厅,坚持行政审批事项应上则上、全程在线,大力推行在线申请、在线审查和在线办理,一般性审批事项实现网上全流程办理,只跑一次路就可办结。

记者了解到,复杂性审批事项也做到了网上提前预审、容缺受理,尽量减少申请人往返次数。改革以来,利用“互联网+”创新手段,大部分审批事项办理环节大幅减少,办理时间普遍减少30%以上。

公共服务网上便捷办

一网全搞定

在涪陵区行政服务中心网上自助服务区,市民张小菊站在不动产自助查询机前,打印出了自己的无房证明,又来到公安出入境自助服务机前,把自己的港澳通行证进行了加注。“这下不用去排长队了,按几个键就办好了,真方便。”她高兴地告诉记者。

“以前,行政服务中心窗口整日人头攒动、熙熙攘攘,群众排队等得辛苦,窗口工作人员也忙得不可开交。”张小菊说,随着公共服务事项网上办理、自助办理日益增多,大家在网上办理越来越得心应手了,窗口也不那么挤了,群众节省了大量时间,政府部门的办事效率也随之提高。

记者了解到,随着重庆市网上办事大厅各项功能逐步完善,涪陵区还打造了一体化政务服务平台,促进公共服务方便快捷办理。在网上办事大厅或自助服务终端,市民可以自己开具社保、房屋、征信等证明,可以自己申报纳税,还能自主缴纳水电气费。

“线上与线下相互融合、互为补充,让群众充分享受到‘互联网+’发展带来的实惠和便利”,市“互联网+政务服务”指挥中心相关负责人告诉记者,涪陵区将进一步梳理公共服务事项,加快推动跨部门、跨行业信息互通共享,凡具备条件的事项都可网上办理,为群众提供更加人性化的服务。

招标投标网上电子化

交易更透明

日前,涪陵区某建筑工程有限公司部门经理邓强在涪陵区公共资源交易网上看到新城区某段道路的招标信息公告,随即按照要求制作好投标文件,并通过网上银行缴纳了投标保证金。令人感叹的是,原来数量庞大的纸质文件现在只需一个小小的U盘就搞定,这个U盘还可以在以后的项目开标、专家评标等环节使用。

“以前,如果是一些大项目或者投标单位较多的项目,纸质版资料会堆积如山。”涪陵区公共资源交易中心主任覃德勇介绍说,现在使用电子招标方式,只用一个U盘就行,仅纸张方面每年就节约费用上百万元。

对于网上招标投标,评标委员会的专家吴正明也深有感触:“现在评标和以前大为不同,原来一页一页翻看标书,现在是在电子交易系统查看电子标书,而评标流程也随电子招标文件固化,既提升了评标效率,又减少了错判、误判,还能从源头上预防腐败。”

“推行网上电子化招投标,原本需要4-5个小时的评标时间,现在两个小时以内就能完成。”市“互联网+政务服务”指挥中心相关负责人说,将信息化、大数据建设引入公共资源交易领域,打造综合性智慧平台,逐步推动公共资源交易平台从有形市场向电子化市场转变,由线下交易向智慧交易转型,有利于最大限度确保交易规范、高效、阳光、安全。

接下来,涪陵区将大力推进应用电子化招投标系统建设,实现全流程电子化和远程异地评标,不断提高交易效率,降低交易成本。

来源:重庆日报