设为首页    加入收藏

今天是 

您当前所在的位置: 首页 >>省市信息
山西财政电子票据管理系统上线试行
2018年5月21日

  本报讯 记者张思楠报道 今年4月1日,山西省五台山风景名胜区门票正式启用财政电子票据,标志着该省财政电子票据管理系统正式上线试行。

  记者从山西省财政厅获悉,系统运行一个月以来,截至5月1日,共计开具财政电子票据258642份,所涉金额3600余万元,其中通过互联网线上自动开具电子票据41530份,通过窗口人工开具电子票据217412份。

  山西省财政厅相关负责人表示,五台山门票财政电子票据的启用减轻了财政负担和工作人员的工作量,极大地方便了游客,特别是节省了其进入景区时的购票时间。

  该负责人告诉记者,目前,通过与执收单位系统对接,五台山景区的门票系统基本实现了全程无纸化运行,游客可直接通过身份证、二维码等多种方式进行自助游览、观光,免去了购票、验票、查票等环节,充分体现了“互联网+”给社会带来的便捷。

  下一步,山西省财政厅将积极按照财政部关于推进财政电子票据改革的工作部署,按照“成熟一个,推动一个,完善一个,带动一批”的原则,重点选择网上报名考试、交通罚没、教育收费、医疗收费、社团会费等社会较为关注的事项,有序开展财政电子票据管理改革试点工作。

  记者从财政部财政票据监管中心了解到,2017年以来,财政部已分两批在北京、黑龙江、山西、宁夏等15个省份启动了财政电子票据管理改革试点工作。

  该中心负责人表示,目前各地区财政电子票据管理改革进展顺利,成效良好,在规范行政事业单位收费行为、全面提升财政票据监管水平和效率以及构建便民利民的财政票据社会服务体系等方面发挥了重要作用。

来源:中国财经报